Deutsche Rentenversicherung

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Ernährungstherapie

Essen macht Spaß

Wenn sie zu uns in die Edelsteinklinik kommen, können sich viele unserer jungen Patientinnen und Patienten nicht vorstellen, dass sie bei einer gesunden Ernährung auf nichts verzichten müssen. Wir zeigen ihnen, wie das geht.

Junge hält frisches Obst in den Händen und lächelt in die KameraQuelle:Deutsche Rentenversicherung Rheinland-Pfalz Lehrküche Obst In der Lehrküche entdecken die Kinder und Jugendlichen zahlreiche Obstsorten.

Zusammen lernen, kochen und essen

Alles Wissenswerte zu gesunder Ernährung vermitteln wir den Kindern und Jugendlichen in der Ernährungstherapie. Sie besteht aus verschiedenen Bausteinen und findet sowohl in der Gruppe als auch in Einzelterminen statt.

Die Gruppen setzen wir je nach Krankheitsbild und Alter zusammen. Reisen die Kinder mit Begleitpersonen an, so werden diese selbstverständlich auch in die Therapie miteingebunden.

Die richtige Ernährung hilft bei vielen Krankheiten

Die Ernährungstherapie setzen wir bei Kinder- und Jugendlichen mit folgenden Diagnosen ein:

  • Adipositas
  • Asthma
  • Chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, wie zum Beispiel Morbus Crohn und Colitis ulcerosa
  • Diabetes mellitus
  • Fettstoffwechselkrankheit
  • Fütterstörung
  • Lactoseintoleranz und Fructosemalabsorption
  • Lebensmittelunverträglichkeiten, - allergien
  • Neurodermitis
  • Zöliakie und weitere besondere Diätformen

Unsere Angebote

1. Ernährungslehre

Ein Baustein ist die Ernährungslehre, die die Kinder als Gruppe besuchen. Hier liegt der Fokus zum einen darauf, Wissen über die Lebensmittel und Ernährung zu erlangen und zum anderen auch Ziele und Tipps für die Zukunt zu definieren.

Die Kinder lernen den Umgang mit der Ernährungspyramide, um damit ihr eigenes Essverhalten einschätzen und verbessern zu können. Dieses bewährte Modell hilft Groß und Klein, Mahlzeiten zu planen und zu verstehen aus welchen Komponenten das Essen auf dem Teller zusammengesetzt ist. Unsere Diätassistentinnen führen duch die Therapiestunde und erarbeiten zusammen mit den Kindern und Jugendlichen auf Grundlage eines Ernährungslehreheftes die Inhalte.

Eine Diätassistentin steht in einem SchulungsraumQuelle:Deutsche Rentenversicherung Rheinland-Pfalz Ernaehrungslehre In der Ernährungslehre lernen Kinder und Erwachsene die Grundlagen einer gesunden Ernährung kennen.

2. Lehrküche

Essen auf einem TellerQuelle:Deutsche Rentenversicherung Rheinland-Pfalz Gericht Wir zeigen den Kindern wie sie ein leckeres und gesundes Gericht zaubern können.

In unserer Lehrküche können Kinder ab dem Schulalter das Gelernte ausprobieren und in der Gruppe das Mittagessen zubereiten. Gegessen wird anschließend gemeinsam mit der Ernährungstherapeutin am Tisch. Wir bieten die Lehrküche für Kinder mit Adipositas, einer Fütterstörung, Neurodermits oder Asthma an. Gekocht wird, was viele Kinder mögen, nur eben auf eine gesündere Art und Weise: Wir zeigen zum Bespiel, wie Chicken-Nuggets selbst paniert werden und aus Linsen eine leckere Alternative zur Hackfleischbolognese gekocht werden kann. Auch der Nachtisch darf keinesfalls fehlen: So backen wir unter anderem auch Apfelmuffins oder Quarkbällchen. Wir geben den Kinder und den Eltern zahlreiche Rezepte zum Nachkochen an die Hand und haben auch ein eigenes Kochbuch entwickelt.

Vorrats-Tipp unserer Diätassistentin: „Ich habe immer einen Vorrat an Tiefkühl-Gemüse und Obst, ohne Butter und ohne Zucker, Dosentomaten, Nudeln und Reis, ungesüßtes Müsli und Haferflocken zu Hause, damit kann ich auf die Schnelle immer etwas Gutes zaubern.“

3. Ernährungsberatung

Wir setzen uns mit unseren jungen Patientinnen und Patienten und den Angehörigen an einen Tisch und beraten sie. Dabei können wir im Gespräch auf die individuellen Bedürfnisse, Sorgen und Ängste eingehen und Lösungen für den Alltag finden. Wir besprechen: Was lief gut? Wo gab es Schwierigkeiten? Wo müssen wir nachbessern? Und was können sich die Patientinnen und Patienten bis zum nächsten Termin vornehmen, um ihre Ziele zu erreichen?

4. Supervidiertes Essen

Manchmal ist es hilfreich, wenn wir als Diätassistentinnen außerhalb der Lehrküche mit am Tisch sitzen. Beim supervidierten Essen ist genau das der Fall. Wir kommen beim Mittagstisch auf der Station dazu und können verschiedene Verhaltensweisen miterleben, therapeutisch darauf eingehen und Rückmeldung geben. Wenn ihr Kind zum Beispiel eine Fütterstörung hat und/oder ein "Picky Eater" (wählerisches Essverhalten) ist, kann das eine Methode sein, um ihrem Kind zu helfen.

Was macht gesunde Ernährung aus?

Eine gesunde Ernährung entsteht durch Vielfalt. Wer sich einseitig ernährt, der kann seinen Körper nicht optimal versorgen, und das ist gerade für Kinder- und Jugendliche enorm wichtig, weil sie noch in der Entwicklungsphase sind und gerade in diesen jungen Jahren für das spätere Alter vorsorgen.

„Die meisten Kinder- und Jugendichen essen auch aus allen Lebensmittelgruppen etwas. Ich kenne das auch von mir selbst, dass ich manches Gemüse absolut nicht mochte, aber anderes gegessen habe“, sagt unsere staatlich anerkannte Diätassistentin. Hier in der Reha können sie in Ruhe und in Begleitung dem Essen eine neue Chance geben.